En hiver certains aliments ont plus la cote que d’autres chez les gourmands ! Le fromage fait partie de ceux-ci, on l’apprécie pour son côté gourmand, sa grande variété de goûts et les nombreuses possibilités qu’il offre. Du camembert cuit au feu de cheminée à l’incontournable raclette, les idées ne manquent pas ! Cette fois-ci c’est d’une autre recette-phare dont il s’agit, la célèbre fondue savoyarde !
La fondue savoyarde tolère de nombreuses variantes, cette recette est à base de comté, beaufort et emmental. Et pour encore plus de goût, les cèpes s’invitent dans la préparation !
Pour accompagner une fondue, plusieurs possibilités sont à découvrir par exemple sur le site du magazine Elle.
Pour 4 personnes
- 300 g de Comté
- 300 g de Beaufort
- 300 g d’Emmental
- 50 cl de vin blanc doux d’alsace
- 300 g de cèpes frais (optionnel)
- 1 cuillère d Maïzena
- 2 baguettes de pain rassis coupé en gros morceaux
- 1 gousse d’ail
Frotter le caquelon ou le poêlon avec l’ail, puis mettre à chauffer le vin blanc à feu doux. Dès qu’il mousse, ajouter en plusieurs fois les différents fromages en remuant soigneusement avec une cuillère en bois.
Laver soigneusement les cèpes et les couper en morceaux. Les rajouter en fin de cuisson du fromage.
Dès que tout est bien fondu, verser le verre de kitsch + maïzena qui va permettre d’obtenir une fondue homogène, onctueuse et bien liée.
Allumer le réchaud et poser la fondue dessus.
Il n’y a plus qu’à tremper le pain, sans le faire tomber !
Régalez-vous !